СОБЫТИЯ

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ

ИСПОЛЬЗУЕМ ЯИЧНЫЕ ЛОТКИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Оказывается яичные лотки очень полезная вещь для растениеводов. Существуют различные способы их использования. Мы назовем наиболее распространенные.


1. Наполнитель для теплых грядок из ячеек из-под яиц

Весь оставшийся неиспользованным картон (не только яичные упаковки) можно использовать в качестве наполнителя при устройстве теплых грядок.

Наряду с ветками такая подстилка укладывается на самые нижние слои, а уже поверх нее насыпается лежалый конский или коровий навоз и плодородная земля.

В результате вегетационный период растений продлевается (высаживают растения раньше). Тепло, образующееся при распаде органики, защитит посевы от морозов (как ранних весенних, так и осенних).


2. Трафарет из яичных лотков

Используйте упаковку из-под яиц в качестве трафарета на подготовленной к посадке земле. Просто вдавливайте яичные ячейки примерно с одинаковой силой.

В результате у Вас получится готовая грядка с равномерно распределенными посадочными лунками. Вам останется только положить в каждую по семени, присыпать их сверху землей и аккуратно разровнять поверхность.

Удобнее всего работать сразу с тремя контейнерами. Редис сейте в 2 ряда (по 1 семечку в каждое углубление), морковь в 2 ряда (по 1-2 семечке в каждую лунку), свеклу – через одно углубление в шахматном порядке. Также удобно сажать в такие ямки севок на перо.


3. Рассада в яичных коробках

За долгую зиму откладывайте картонные упаковки из-под яиц, а с приходом очередного дачного сезона сажайте в них семена редиса, листового салата, моркови.

Для этого в каждую ячейку аккуратно насыпьте плодородную землю и положите при помощи зубочистки по 2-3 семени. После появления всходов Вам останется отнести эти контейнеры с посадками на тепличные грядки и прикопать их в землю на нужную глубину.

Картонная упаковка постепенно разложится в земле, но первое время она будет защищать молодые всходы от соседства с сорняками. К тому же картон хорошо удерживает влагу.

Ячейки также подходят для выращивания рассады капусты, лука на перо, яровизации картофеля перед посадкой.

Можно вставлять на грядке пустые картонные лотки с проделанными дырочками в нижних частях ячеек и после этого сажать в них редис, морковь и другие овощи. Грядки будут чистыми, без сорняков, поливать их можно будет гораздо реже, а прореживать и вовсе не придется (только на начальном этапе, если сажаете по 2-3 семечка в ячейку).


4. Дорожки в междурядьях из яичных упаковок

Если у Вас под рукой вдруг окажется множество пустых картонных упаковок на 30 яиц, можете выложить ими дорожки между грядками (например, в той же теплице). На одно лето их хватит.

В конце сезона просто закопайте картон в землю, где он начнет постепенно разлагаться на безопасные вещества.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Представляем Вам участников конкурса

Вчера закончился приём заявок на наш конкурс, главный приз которого — бесплатный месяц обучения в Mortimer English Club! Встречайте участников конкурса: 1. Острецов Дмитрий 2. Элизбарян Милана 3. Щерб

Фото Юлии Каминской